Второй по величине банк ФРГ Commerzbank AG планирует нарастить ключевой капитал первого уровня (core tier 1 capital) на 776 млн евро в первом полугодии 2012-го за счет обмена гибридных финансовых инструментов на новые акции, говорится в пресс-релизе кредитной организации.

Немецкий банк увеличивает капитал по требованию европейских властей, предписавших в октябре 2011 года системообразующим кредитным институтам ЕС нарастить норматив достаточности капитала первого уровня до 9% (соотношение core tier 1 capital к взвешенным по риску активам) к 30 июня 2012 года. Для этого Commerzbank, по расчетам Европейской банковской организации (EBA), всего понадобится докапитализироваться на 5,3 млрд евро.

Как сообщает Commerzbank в понедельник, 776 млн из этой суммы он привлечет в капитал первого уровня путем выпуска 360,509 млн акций, за счет размещения которых акционерный капитал вырастет на 7%. Эти бумаги будут обменены на гибридные финансовые инструменты, в частности субординированные долговые обязательства, стоимостью в 965 млн евро.

Сделка будет проходить в два этапа. Сначала все гибридные фининструменты выкупит Goldman Sachs International, который затем произведет их обмен с Commerzbank и передаст полученные новые акции обратно инвесторам.

По оценкам немецкого банка, общий позитивный эффект сделки на ключевой капитал первого уровня оценивается в 1,2 млрд евро к 2017 году. При этом доналоговая прибыль по МСФО увеличится на 484 млн евро к декабрю 2017 года — в частности, за счет сокращения купонных выплат по облигациям.

Кредитная организация отмечает, что немецкий правительственный стабфонд (SoFFin) по завершении сделки сохранит свою долю в банке на уровне 25% плюс одна акция.

Ранее банк заявлял, что сможет самостоятельно выполнить требования европолитиков по докапитализации — за счет удержания чистой прибыли по МСФО за IV квартал 2011 года, а также от выкупа гибридных фининструментов.