Безработица в Испании в текущем году превысит 24%, а падение производства составит 1,4%, заявил министр экономики Испании Луис де Гиндос, выступая в понедельник в Мадриде на Международной финансовой конференции Bankia 2012.

Ранее национальная служба статистики Испании сообщила, что число безработных в стране на конец 2011 года составляло 5,3 млн человек (22,8%). Это абсолютный рекорд для стран еврозоны, а для самой Испании — максимальный показатель за 17 лет.

Луис де Гиндос считает, что принятая в начале февраля трудовая реформа даст первые положительные результаты не раньше конца текущего года.

Правительство Испании в начале февраля приняло трудовую реформу, которая должна помочь создать новые рабочие места и уменьшить безработицу. Одобренный законопроект ограничивает выплату компенсаций при увольнении работника. Согласно закону, работодатель имеет право уволить работника с выплатой ему выходного пособия в размере 33 дней за каждый проработанный год, но не более чем за 24 месяца. Впервые новое трудовое законодательство предусматривает введение так называемых постоянных трудовых контрактов для предприятий малого и среднего бизнеса с числом работников менее 50 человек. В Испании таких предприятий насчитывается более 90%.

Если работодатель берет на работу молодого человека не старше 30 лет, то он освобождается от уплаты налогов на сумму в 3 тыс. евро. Данная мера направлена на то, чтобы заинтересовать работодателей в найме на работу молодежи, так как уровень безработицы среди этой категории населения достигает 50%.