Несмотря на небольшую потерю темпов роста, российская сфера услуг продолжила уверенно развиваться в феврале, поддерживая высокие показатели, заданные в начале 2012-го.

Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC остается выше критической отметки в 50,0 балла 18 месяцев подряд, что указывает на непрерывный рост деловой активности в российской сфере услуг. Индекс опустился с 6-месячного максимума января в 56,3 балла до 55,3 балла. Тем не менее его последнее значение стало вторым максимально высоким за последние семь месяцев, что указывает на значительные темпы роста.

Рост общей деловой активности в сфере услуг произошел на фоне роста новых заказов, который длится уже 18 месяцев, хотя февральский рост незначительно замедлился по сравнению с показателем января. Незавершенные заказы продолжили снижение. Темпы создания новых рабочих мест остались устойчивыми и мало изменились по сравнению с 8-месячным максимумом января.

Рост занятости в обрабатывающих отраслях происходит на протяжении четырех месяцев, однако темпы этого роста были незначительными в феврале. Инфляция закупочных цен снизилась до 16-месячного минимума в сфере услуг. Поставщики услуг связали главным образом рост затрат с ростом заработной и арендной платы, коммунальных услуг и цен на топливо. Тарифы в сфере услуг росли существенными темпами, а цены производителей остались без изменения по сравнению с предыдущим месяцем.

Почти половина всех участников исследования (47%) ожидает усиления роста деловой активности в своих компаниях в ближайшие 12 месяцев. Это меньше среднего долгосрочного показателя исследования (54%), однако общая степень позитивных настроений улучшается второй месяц подряд, и в феврале она стала максимальной с июля прошлого года.