Стоимость золота в понедельник падает на фоне снижения спроса на сырьевые товары в связи с обеспокоенностью инвесторов за экономическое развитие КНР и еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 14:24 мск апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex снизился на 0,63% — до 1 698,50 доллара за тройскую унцию.

Инвесторы в понедельник обеспокоены экономическими новостями из Китая, крупного торгового партнера Японии. Так, в понедельник стало известно, что правительство КНР планирует обеспечить темпы роста национальной экономики в текущем году на уровне 7,5%. При этом в 2011 году, по данным государственного статистического управления Китая, темпы роста экономики составили 9,2%.

Кроме того, по словам премьер-министра КНР, рост потребительских цен в стране в 2012 году будет на уровне 4%. В среднем за 2011 год показатель инфляции составил 5,4%, хотя китайские власти рассчитывали удержать среднегодовую инфляцию в 2011 году в пределах 4%.

«Индекс деловой активности в сфере услуг, оказавшийся ниже 50 пунктов, и заявления премьер-министра страны по поводу прогнозов по развитию экономики в 2012 году вызвали обеспокоенность (инвесторов) по поводу спада экономики КНР и снижения спроса на сырьевые товары», — приводит агентство Bloomberg слова старшего аналитика по валютам Ueda Harlow Ltd. Тосия Ямаучи.