Смоленский Банк начинает реорганизацию, сообщили в понедельник в пресс-службе кредитной организации. Решение о реорганизации банка путем преобразования в открытое акционерное общество было принято на внеочередном общем собрании участников ООО «КБ «Смоленский Банк» 2 марта.

«Новая форма банка соответствует динамике его развития. Положение ведущего в регионе банка обязывает нас к большей открытости в его работе. Реорганизация в акционерное общество позволит банку не только повысить статус и открытость для общественности и инвесторов, но также будет способствовать укрупнению бизнеса и предоставит возможность выхода на международные рынки», — заявил президент, председатель правления Смоленского Банка Анатолий Данилов.

ООО «КБ «Смоленский Банк» зарегистрировано в августе 1992 года. Основные участники: ООО «Международный финансовый холдинг» (31,70%), Павел Шитов (19,03% напрямую и 15,53% через ООО «МФХ»), Сергей Сенин (14,77%), Сергей Быков (14,77%), Елена Гуськова (10,60%). Вместе со смоленским банком «Аскольд» формирует банковскую группу, сосредоточенную на обслуживании и кредитовании как предприятий малого и среднего бизнеса, так и физических лиц в Москве и Смоленской области. Немаловажную роль в жизни банка играет его московский филиал во главе с председателем совета директоров банка, предпринимателем Павлом Шитовым.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 23,75 млрд рублей (136-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,03 млрд, кредитный портфель — 14,90 млрд, обязательства перед населением — 7,02 млрд.