Национальный банк Украины в целом доволен результатами капитализации, проведенной банками в прошлом году. Об этом заявил замглавы НБУ Игорь Соркин, сообщает портал Банки.ua со ссылкой на ForUm.

В частности, по данным регулятора, в 2011-м уставный капитал банков Украины увеличился на 26 млрд гривен (1 доллар — 7,99 гривны. — Прим. ред.). Как уточнил Соркин, за год регулятивный капитал вырос до 178 млрд гривен, а уставный — до 172 млрд.

Комментируя решение НБУ об установлении минимального размера регулятивного капитала в сумме 120 млн гривен, Соркин напомнил, что в июле 2010-го этот показатель не соблюдали 72 банка. При этом на конец прошлого года осталось всего четыре банка, которые осуществляли свою деятельность в общем режиме, но процедурно не успели завершить процесс капитализации.

«Нам как регулятору необходимо было понять проблемы, с которыми сталкиваются банки в процессе капитализации. Активное участие в обсуждении этого вопроса приняла недавно созданная Независимая ассоциация банков Украины. По итогам встреч Национальный банк принял решение о продлении до 1 июля 2012 года срока расчета регулятивного капитала банков по алгоритму, в котором учитываются уплаченные, но не зарегистрированные взносы в уставный капитал», — сообщил Соркин. По его мнению, эта отсрочка даст возможность банкам безболезненно завершить начатые процессы капитализации.

НБУ установил единый размер регулятивного капитала (120 млн гривен) для осуществления банками всех видов банковских операций, включая валютные операции на международных рынках.