Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 4 апреля рассмотрит требования Сбербанка о включении в реестр требований кредиторов компаний торговой сети «Лаверна» задолженности на общую сумму 2,02 млрд рублей, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на материалы Высшего арбитражного суда РФ.

В частности, банк настаивает на включении в реестр долга ЗАО «Лаверна-1» на сумму 1,15 млрд рублей, а также задолженности ООО «Лаверна-Новосибирск» в размере 869,49 млн. В отношении обоих компаний в январе введено конкурсное производство.

Ранее в сентябре прошлого года эта процедура была введена в отношении еще двух компаний сети «Лаверна» — ООО «Лаверна» и ООО «Дом-Лаверна». В настоящее время в реестр требований кредиторов ООО «Лаверна» включен долг перед Сбербанком на сумму 2,57 млрд рублей, в реестр ООО «Дом-Лаверна» — долг перед Сбербанком на 979,49 млн.

Также арбитраж Петербурга в феврале открыл конкурсное производство в отношении ООО «Лаверна-Северо-Запад». Рассмотрение аналогичного дела в отношении ООО «Лаверна-Ростов» назначено на 21 марта, ООО «Лаверна-Екатеринбург» — на 22 марта.

Компания «Лаверна» основана в Санкт-Петербурге в 1992 году. Первоначальной сферой ее деятельности была розничная торговля европейскими строительно-отделочными материалами. В настоящее время торговая сеть включает восемь магазинов «Дом-Лаверна», торгующих предметами интерьера, а также систему региональных оптовых отделений в Москве, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Красноярске.