Рынок Treasuries является одним из самых ликвидных в мире, его объем равен примерно 10 трлн долларов. Вложения иностранцев в эти бумаги сейчас находятся на максимальном уровне. Причин тому можно назвать несколько.

Неопределенность перспектив мировой экономики заставляет инвесторов выбирать активы с высшим рейтингом «ААА», а таких за последнее время изрядно поубавилось. В Европе немецкие бумаги, являющиеся эталоном, также ставят рекорды.

Доллар является резервной валютой, и держать деньги в ней также наиболее безопасно, поэтому «деньги» паркуются именно здесь.

С начала первого раунда выкупа ФРС US Treasuries в мае 2009-го иностранцы увеличили вложения в госбумаги США на 1,84 трлн долларов до рекордных 5 трлн. Таким образом, доля иностранных инвесторов на рынке гособлигаций США, не входящих в портфель американского Центробанка, повысилась до 60,5%. ФРС за этот период увеличила вложения в американский госдолг на 1,18 трлн (до 1,65 трлн долларов). В 2011-м Treasuries пользовались особой популярностью, объем иностранных вложений вырос в прошлом году на 13%. В частности, Люксембург увеличил свой портфель сразу на 74%, Швейцария — на 33%, а Бельгия и вовсе увеличила свои вложения более чем в 2 раза.