С прошлой пятницы МИ-Банк приостановил выдачу вкладов физлиц. Об этом порталу Банки.ру сообщили в кредитной организации, уточнив, что решение было принято для поддержания ликвидности: многие вкладчики, узнав о запрете ЦБ на привлечение депозитов, начали досрочно забирать свои деньги.

На прошлой неделе Банк России на своем сайте разместил информацию о прекращении права МИ-Банка на работу с вкладами. Новость вызвала бурное обсуждение на форуме Банки.ру. Там же появилась первая информация о том, что банк перестал выдавать депозиты.

МИ-Банк был создан в 1994 году. Ключевым акционером банка является зарегистрированная в Вене компания Makarios (MG) Holdings GmbH (82,13% акций).

По данным информационно-аналитической службы Банки.ру, активы-нетто МИ-Банка составляют 2,7 млрд рублей, капитал − 1,3 млрд рублей, кредитный портфель — 1,1 млрд, объем вкладов физлиц — 840 млн.

На долю кредитного портфеля приходится 41% активов-нетто банка или 1,14 млрд рублей. Из них 997 млн предоставлено корпоративным заемщикам и 34,9 млн — частным лицам.

В акции вложено 37% нетто-активов, или 997,7 млн рублей.

Ресурсная база банка наполовину состоит из собственных средств (преимущественно из средств уставного фонда). Треть пассивов банка приходится на вклады населения.