Суммарные требования российского банковского сектора к европейским банкам на 1 января составили 413,4 млрд рублей, или 1% совокупных активов банков РФ, передает «Прайм» со ссылкой на обзор финансовой стабильности ЦБ за 2011 год.

По состоянию на начало года требования российских кредитных организаций, включающие предоставленные межбанковские кредиты, размещенные депозиты и счета НОСТРО, к банкам Кипра составили 296,5 млрд рублей, Италии — 107,4 млрд, Греции — 8,1 млрд, Ирландии — 1,4 млрд, Испании — 10,6 млн. К банкам Португалии требования отсутствовали.

«Долговой кризис в зоне евро мог привести к росту кредитного риска по обязательствам банков-нерезидентов перед российскими банками, так как значительная часть средств, размещенных российскими банками на мировом рынке МБК, приходится на европейские банки», — говорится в обзоре.

Тем не менее, отмечают в ЦБ, в анализируемый период не отмечалось увеличения доли просроченной задолженности в обязательствах банков-нерезидентов перед российскими банками.