Все большее количество компаний из Европы, в частности британских, провели или планируют провести IPO на фондовых рынках США, которые кажутся инвесторам более стабильными, пишет агентство MarketWatch со ссылкой на опрошенных им банкиров и юристов.

«Мы наблюдаем увеличение числа клиентов, которые рассматривают США как приоритетное направление для первичного публичного размещения акций. Особенно возросло количество компаний, имеющих за океаном устойчивый бизнес», — говорит управляющий банка Jefferies по рынкам капитала Рейно Купманс.

При этом инвесторов не отпугивает жесткое законодательное регулирование процедур размещения и дальнейшего листинга акций на американских биржах, введенное в 2002 году после банкротства энергетического гиганта Enron и ряда других крупных корпораций.

«С точки зрения возможных рисков более надежно проводить первичное публичное размещение акций в США, к тому же если сравнивать процедуру подачи заявок в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) и регулирующие органы в Великобритании, то различий не так много» — добавил Купманс.

Из 29 европейских компаний, планирующих IPO в текущем году, семь намерены провести размещение за океаном. В 2011 году лишь одна корпорация — голландская Interxion — провела IPO в США.

«Многие компании хотели бы провести размещение не в Европе, считая, что настало время открыть для себя биржи США», — считает глава Espirito Santo по европейским рынкам Дипеш Пател.

Привлекательность IPO за рубежом увеличивается и благодаря динамике американских фондовых индексов. Последние несколько недель они демонстрируют устойчивую позитивную динамику: так, индекс DJIA пробил психологически важную отметку в 13 тыс. пунктов впервые со времен банкротства Lehman Brothers в 2008-м, Nasdaq Composite — 3 тыс. пунктов, впервые с 2000 года.