В Москве в понедельник прошло первое заседание суда в связи с иском о признании недействительным закона «Об универсальной электронной карте» (УЭК). Этот иск, как сообщает «Маркер», в начале текущего года был подан в Мосгорсуд группой юристов, которые выступали от имени православных верующих, считающих, что закон, обязывающий москвичей получать УЭК, нарушает их конституционные права.

Иск подали три юриста, которые выступают от лица верующих, в частности от координационного комитета «Против внедрения универсальных электронных карт». Они требуют признать закон об УЭК недействительным, поскольку он нарушает права граждан на защиту персональных данных, закон о защите прав потребителей. Они также уверяют, что «закон принят с превышением полномочий». К суду верующие подготовились основательно. На одном из сайтов они дали подробную инструкцию, как помочь православным истцам выиграть иск. Тут и просьбы о личных молитвах за самих истцов, и о предварительном заказе молебна в церкви, а также упоминание о необходимости получить благословение на суд у священников, «стоящих в истине». Кроме того, на сегодняшнее заседание пришло несколько десятков верующих.

Верующие уже давно выступают против Универсальной электронной карты (УЭК). Самым ярым противником УЭК является как раз координационный комитет «Против внедрения универсальных электронных карт», который возглавляет кинорежиссер Галина Царева. Она не раз заявляла, что еще до принятия закона об УЭК москвичи направили в Мосгордуму более 4 тыс. заявлений с отказом от карт, однако они были проигнорированы властью.

Выступающие против УЭК полагают, что новый закон нарушает конституционные права москвичей. Тот факт, что УЭК заменяет сразу несколько документов, подвергает человека опасности, так как вся информация о его здоровье, личной жизни, доходах и многом другом может попасть в руки злоумышленников. Также не желающие быть идентифицированными по УЭК полагают, что те участники рынка информационных услуг, которые курируют проект электронной карты с подачи государства, «будут фактически продавать гражданам конституционные права в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и других как платную услугу, предоставляемую на условиях продавца, что явно противоречит Конституции».

В РПЦ подтверждают, что многие православные против внедрения УЭК. По данным церковных властей, за два года было подано более 15 тыс. жалоб на УЭК. «У церкви есть данные, что в регионах УЭК будет внедряться принудительно», — отмечают представители РПЦ.

Граждане уже не раз выступали против введения УЭК. 16 апреля 2011 года на Пушкинской площади прошел митинг протеста против закона об УЭК. Комитет против внедрения УЭК в лице Царевой даже выступал с обращением к политическим партиям России, участвовавшим в парламентских выборах. Представителей партий убедительно просили включить в предвыборные программы и обязательства положения, в которых партия осуждает личную цифровую идентификацию человека и заявляет, что она «берет на себя обязательства деятельности по отмене личной цифровой идентификации граждан России». Уговорить включить такой пункт удалось лишь КПРФ и их лидера Геннадия Зюганова. По поводу введения в России УЭК Зюганов направил обращение патриарху Кириллу. Он отметил, что «в российском обществе обостряется дискуссия» относительно данных карт, и что граждане недовольны возможным ущемлением «гражданских прав и свобод и даже ущемление свободы совести».

Интересно, что недовольны УЭК и госструктуры. В МВД настаивают на том, чтобы использовать электронную карту не в качестве водительского удостоверения, а лишь в качестве документа, подтверждающего его наличие. А в Федеральной миграционной службе считают, что полномочие по выдачи документов, удостоверяющих личность, принадлежит только ей. Кроме того, в ФМС указывают, что предоставление миграционной службой госуслуг при предъявлении только УЭК также противоречит закону.