Чистая прибыль крупнейшего банка Польши PKO Bank Polski (PKO BP) в 2011 финансовом году, завершившемся 31 декабря 2011 года, увеличилась на 18% — до 3,8 млрд злотых (1,22 млрд долларов), сообщает «Прайм» со ссылкой на опубликованный в понедельник отчет банка.

Финансовый показатель совпал с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, которые прогнозировали чистую прибыль в размере 1,22 млрд долларов.

Кредитный портфель банка увеличился на 9% — до 47 млрд долларов в основном за счет увеличения количества выдаваемых ипотечных кредитов — на 14%.

Объем комиссий и сборов упал в отчетный период на 1,3% и составил 990 тыс. долларов. Чистый процентный доход увеличился на 17% — до 2,43 млн, сообщается в отчете.

Рост экономики Польши при этом в III квартале прошлого года составил 4,3%. Кроме того, ранее стало известно, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг дефолта эмитента Польши в иностранной валюте на уровне «А-», в местной валюте — на уровне «А», прогнозы по обоим рейтингам стабильные.

В текущем году банк ожидает дальнейшего увеличения прибыли после успешных показателей 2011 фингода с учетом, что экономика Польша в текущем году, как ожидается, вырастет на 3%, сообщает гендиректор банка Збигнев Ягайло (Zbigniew Jagiello), цитируемый агентством Bloomberg.

PKO Bank Polski SA — крупнейший по активам банк Польши, основанный в 1919 году.