Заемщики досрочно гасят примерно 20—25% ипотечных кредитов. Такое мнение выразил в ходе интернет-конференции первый заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Павел Войтов. По мере снижения ставок по кредитам, процент досрочного погашения увеличивается, потому что людям выгодно путем перекредитования снижать ставки по своим кредитам. Вторая причина досрочного погашения — это рост доходов заемщика, считает он.

Что касается практики выдачи банками кредитов в иностранной валюте (долларах, фунтах, иенах), генеральный директор АИЖК Александр Семеняка сообщил: «Кредит, номинированный в иностранной валюте, платежи по которому осуществляются в рублях, не противоречит законодательству. Проблема в другом — банк перекладывает на заемщика существенные риски». Во-первых, это риск валютного курса. Кроме того, неизвестно какую политику процентных ставок будет проводить Центральный банк другой страны. «К слову, в большинстве зарубежных стран процентные ставки сейчас растут», добавил он. Также пересчет валюты в рубли, как правило, осуществляется по внутреннему курсу банка, который может отличаться от официального. «Моя настоятельная рекомендация — оценить возможные изменения курса и процентных ставок и посчитать экономику сделки в целом. Если у вас нет финансового образования, то такие расчеты вам будет сделать затруднительно, и я рекомендую взять кредит в рублях с фиксированной ставкой, по которому платежи в течение 30 лет не меняются», подчеркнул он.

На вопрос о получении ипотечного кредита по низкой процентной ставке в Москве иногородними, А. Семеняка ответил, что стандартами агентства не предусмотрено ограничение при получении ипотечного кредита по месту регистрации и проживания. Минимальная процентная ставка по стандартному ипотечному кредиту составляет 10,75% при условии, что сумма кредита не превышает 50% от стоимости приобретаемой недвижимости, а срок кредитования не превышает 10 лет. В целом же, на рынке существуют предложения ипотечных кредитов со ставками 10,25% годовых в рублях, либо порядка 7% в валюте.

Кроме того, А. Семеняка выразил несогласие с мнением, согласно которому сейчас наблюдается снижение темпов массовой застройки, что должно отразиться на ипотеке. Он аргументировал свою точку зрения тем, что динамика последних лет свидетельствует о ежегодном 20-процентном росте объемов жилищного строительства. В сентябре правительство рассмотрит стратегию рынка жилья, которая предусматривает увеличение объемов строительства в три раза по сравнению с текущим уровнем. Поэтому тот спрос, который формирует ипотека, будет являться локомотивом в реализации этого большого государственного проекта, заверил он.