Ставки по ипотечным кредитам в России и за рубежом могут выравняться к 2009 году. Такой прогноз озвучил в ходе интернет-конференции генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняко.

Он пояснил, что ориентирами национального проекта по доступному жилью установлен уровень процентной ставки по ипотеке в следующем году — 10% годовых, и в 2010 году — 8% годовых в рублях. «Вместе с тем мы видим тенденцию, что на зарубежных рынках в США и в Европе процентные ставки в целом, и по ипотеке в частности, растут. Так, в США уровень ставок уже сегодня составляет 8% годовых. И, учитывая макроэкономические тенденции в этих странах, следует ожидать дальнейшего роста ставок», добавил он.

Кроме того, А. Семеняка отметил сокращение доли валютных кредитов, выдаваемых на территории РФ и увеличение доли рублевых кредитов. В основном, рублевые кредиты предоставляются с фиксированными ставками, и нужно отметить, что средний срок таких кредитов на сегодняшний день составляет порядка 15 лет. Из наиболее популярных кредитов по федеральному ипотечному стандарту можно выделить кредиты с первоначальным взносом в пределах 20—30 проц на средние сроки 15—20 лет. «Из других продуктов, предлагаемых на рынке, можно выделить кредиты под залог имеющегося жилья на цели ремонта», сказал гендиректор АИЖК.