Около 400 тыс. российских семей воспользуются ипотекой в 2007 году. Такое мнение выразил в ходе интернет-конференции генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

По его мнению, АИЖК благодаря поддержке правительства, региональных администраций и участников рынка, обеспечивало в течение 10 лет динамичное развитие первичного рынка ипотеки. «Мы также уверены, что к 2010 году количество таких заемщиков превысит 1 миллион», — сказал А. Семеняка.

Он считает важным, что на первичном рынке мы наблюдаем устойчивое развитие ипотеки благодаря правильно выбранным кредитным продуктам, которые рефинансируются через федеральную систему. Деятельность системы рефинансирования обеспечивает предсказуемость для участников рынка и уменьшает риски неблагоприятных тенденций. Планами агентства являются на ближайшие три года развитие рынка ипотечных ценных бумаг, а также внедрение новых кредитных продуктов для отдельных категорий граждан. Например, низкие доходы, но стабильно растущие во времени, молодые семьи и так далее.