Международное рейтинговое агентство Fitch может понизить долгосрочный кредитный рейтинг России, если власти страны не будут прилагать усилий по ужесточению бюджетной политики, говорится в сообщении агентства. Сейчас рейтинг РФ находится на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом. В январе прогноз по рейтингу был ухудшен до «стабильного» с «позитивного».

«В настоящее время высокие цены на нефть являются «страховкой» для госфинансов РФ. Но без ужесточения бюджетной политики для снижения ненефтегазового дефицита бюджета сильное и устойчивое падение цен на нефть может оказать пагубное влияние на экономику России и ее госфинансов и, скорее всего, приведет к понижению (рейтинга. — Прим. ред.)», — говорится в сообщении.

Fitch по итогам президентских выборов в РФ обещает следить за тем, как быстро новое правительство будет действовать в направлении реформирования экономики и ускорения бюджетной консолидации.

После обработки 99,99% бюллетеней премьер-министр РФ Владимир Путин набирает 63,60% голосов на президентских выборах, Геннадий Зюганов — 17,18%, Михаил Прохоров — 7,98%, Владимир Жириновский — 6,22%, Сергей Миронов — 3,86%.