Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Петербургского Социального Коммерческого Банка (ПСКБ, Россия), включая долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «B-» со «стабильным» прогнозом.

Одновременно агентство отозвало рейтинги банка, говорится в сообщении Fitch. В том числе: долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B-», прогноз «стабильный», и отозван; краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B» и отозван; рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b-» и отозван; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5» и отозван; уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки» и отозван; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «BB(rus)», прогноз — «стабильный», отозван.

Подтверждение рейтингов отражает хорошую прибыльность банка (рентабельность капитала составила 21% в 2011 году), которую поддерживает высокий комиссионный доход от расчетно-кассовых операций (51% операционного дохода в 2011 году), говорится в сообщении Fitch. Агентство также учитывает приемлемое качество кредитного портфеля, в котором проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) составляли лишь 1,8% кредитов в конце 2011 году, а также принимает во внимание значительный запас ликвидности, покрывающий 47% клиентских счетов на ту же дату.

В то же время в сообщении отмечается, что клиентская база банка остается ограниченной (ПСКБ ведет деятельность через пять филиалов), и Fitch полагает, что его нацеленность на расчетно-кассовые операции может быть источником регулятивного риска. Хотя благоприятная история проверок со стороны Центрального банка России является здесь некоторым сглаживающим фактором, отмечает агентство.

Капитализация ПСКБ является умеренной. Так, регулятивный показатель достаточности капитала на уровне 14% обеспечивает ограниченную дополнительную способность абсорбироваться убытки на уровне лишь 6,2% кредитного портфеля.

Fitch отозвало рейтинги ПСКБ, так как банк предпочел прекратить участие в рейтинговом процессе. Таким образом, Fitch больше не имеет достаточной информации для поддержания рейтингов. Соответственно, Fitch больше не рейтингует данного эмитента и не проводит по нему анализ.

ОАО «Петербургский Социальный Коммерческий банк» — средний по общероссийским меркам региональный банк. Зарегистрирован в 1993 году. Владельцы: экс-руководитель Санкт-Петербургского филиала Кузбасспромбанка и бывший член совета директоров ИК «АТ-Ценные бумаги» Владимир Прибыткин — 25,3335%, братья Константин и Дмитрий Музыка — 25,3335% и 10,3906% соответственно, бывший финансовый директор ИК «АТ-Ценные бумаги» и экс-замначальника финансового управления «Морского торгово-промышленного банка» Сергей Копытов — 19,9997%, Сергей Борисов (через ООО «УК «БФА», Д. У. ЗПИФ хедж-фонда «Инфраструктурные инвестиции»).

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 14,06 млрд рублей (183-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,48 млрд, кредитный портфель — 6,83 млрд, обязательства перед населением — 3,37 млрд.