Крупнейшие банки США выступили с просьбой к руководству Федеральной резервной системы о дозированном раскрытии их показателей по итогам стресс-тестов, проведенных в январе, отмечая, что полное раскрытие может привести к негативным последствиям. Об этом сообщает онлайн-издание The Wall Street Journal, передает РИА Новости.

Двумя месяцами ранее 19 крупнейших финансовых организаций предоставили регулятору данные, демонстрирующие их способность противостоять серьезным шокам в мировой экономике. Итоги стресс-тестов, как ожидается, станут известны уже на текущей неделе. До их обнародования банки просят ФРС ограничить публикацию показателей, ссылаясь на возможное ухудшение конкурентоспособности.

Лоббистская группа Clearing House Association, которая находится в совместном владении гигантов J. P. Morgan Chase, Bank of America Corp. и Wells Fargo, направила в ФРС письмо, в котором настаивает на необходимости публикации тех же показателей, информация по которым была обнародована по итогам стресс-тестов в 2009 году, когда волна кризиса пошла на спад.

«Публикация более подробных данных может привести к существенному риску для финансовых организаций и фондового рынка», — отмечается в письме, которое цитирует WSJ. Между тем, как отмечает издание, власти пока не демонстрируют признаков того, что готовы прислушаться к просьбе банков.

«Полноценное раскрытие итогов тестов позволяет инвесторам и другим заинтересованным сторонам лучше оценить бизнес-профиль каждой организации», — настаивает член комитета по открытым рынкам Дэниел Тарулло (Daniel Tarullo). В то же время ФРС заверила банки в отсутствии намерения публиковать конфиденциальные данные или информацию, которая может быть использована в нечестной конкурентной борьбе.

«ФРС может представить такие данные, которые не имеют ничего общего с реальностью», — поделился с изданием своими опасениями топ-менеджер одного из банков, пожелавший сохранить анонимность.

В 2009 году регулятор разослал итоги тестов банкам до их публикации, что позволило некоторым организациям уговорить власти значительно уменьшить суммы, на которые они должны были увеличить свою капитализацию. Если сейчас такой возможности не представится, то многим банкам придется отказаться от планов по увеличению выплат по дивидендам или обратному выкупу акций.

Кроме того, опасность в чрезмерно подробной публикации итогов тестов есть и для фондовых рынков. Акции банков США за прошлый год потеряли в цене почти 60% на фоне опасений относительно темпов восстановления экономики страны и европейского долгового кризиса. «Если окажется, что организациям требуется значительное увеличение капитализации, это может в очередной раз обвалить рынки», — отмечает WSJ.

В феврале стало известно, что Европейская банковская организация (EBA) приняла решение перенести стресс-тесты банковской системы Евросоюза с 2012 на 2013 год, поскольку считает, что нехватка средств у банков будет компенсирована за счет допэмиссии и не окажет существенного негативного влияния на кредитоспособность организаций.