Руководство Гонконгской фондовой биржи сократило обеденный перерыв для брокеров на полчаса, невзирая на неоднократные протесты сотрудников. Об этом сообщает BBC News.

В середине января трейдеры Гонконгской биржи вышли на улицы, выступая против уменьшения продолжительности ланча с полутора часов до часа. Как пишет The Hong Kong Standard, брокеры указывали, что многие используют обеденный перерыв для того, чтобы проводить встречи с клиентами в ресторанах.

До прошлого года перерыв на ланч для сотрудников биржи Гонконга составлял два часа и являлся самым продолжительным среди 20 крупнейших фондовых площадок мира. Однако для повышения эффективности работы биржи ее руководство решило уменьшить обеденный перерыв на 30 минут и начинать торги на полчаса раньше.

В итоге после всех изменений Гонконгская биржа будет работать с 9:30 до 16:00, и с учетом часового перерыва продолжительность рабочего дня составит 5,5 часа. Для сравнения, биржа в Шанхае, с которой гонконгская конкурирует за право считаться основным центром торговли китайскими ценными бумагами, работает с 9:30 до 15:00 (перерыв — с 11:30 до 13:00). При этом, к примеру, биржи в Лондоне и Париже работают по 8,5 часа, а в Нью-Йорке — 6,5 часа.