Запланированный показатель роста ВВП Белоруссии в 5,5% в 2012 году не позволит республике сдержать инфляцию, заявил глава миссии МВФ в Белоруссии Крис Джарвис на пресс-конференции в понедельник в Минске.

«Мы полагаем, что прогноз экономического роста на уровне 5,5% в год не соответствует цели сокращения инфляции», — сказал Джарвис.

Он также отметил, что ошибочным было решение белорусских властей значительно повышать зарплаты, пока не установилась прочная стабильность.

По мнению Джарвиса, Нацбанку Белоруссии в настоящее время следует обеспечить низкий уровень инфляции при гибком курсе национальной валюты.

«Мы рекомендуем провести либерализацию цен, усилить самостоятельность руководства государственных предприятий, укрепить роль частного сектора», — сказал глава миссии.

«Мы также рекомендуем повысить адресные социальные пособия и пособия по безработице. Эти меры можно профинансировать за счет сокращения универсальных субсидий», — добавил он.

При этом МВФ не ожидает в 2012 году в Белоруссии такой же инфляции, как в 2011-м, заявил Джарвис. В 2011 году инфляция в Белоруссии превысила 100%.

«Мы ожидаем, что экономический рост в 2012 году будет положительным, но не 5%. Если политика будет смягчена, то результаты будут другие и очевидно, что это станет причиной более высокой инфляции», — сказал Джарвис.

«При этом мы не ожидаем, что инфляция будет такой же высокой, как в 2011 году», — добавил он, передает РИА Новости.