Сдерживание финансирования госпрограмм для стабильности белорусской экономики важнее, чем приватизация госактивов, заявил глава миссии МВФ в Белоруссии Крис Джарвис на пресс-конференции в понедельник в Минске.

«В данный момент я не вижу прямой связи между масштабной приватизацией и стабильностью. Более важно — наращивание потенциала», — сказал Джарвис.

При этом он считает, что для наращивания экономического потенциала важна открытость страны для притока инвестиций и новых технологий.

«Что касается взаимосвязи между стабильностью и кредитованием госпрограмм, то оно существует», — продолжил Джарвис.

«Запланированные на текущий год 7 трлн (белорусских) рублей (менее 1 млрд долларов), это на самом деле значительно ниже, чем 3% ВВП. Я думаю, что если правительство его выполнит, то это хороший показатель для достижения стабильности», — отметил он.

Также, по мнению представителя МВФ, возможность рассчитываться по внешним заимствованиям для Белоруссии значительно важнее, чем получение новых кредитов.

«Я думаю, что Белоруссия способна погашать свой долг перед МВФ и другими кредиторами. Этот долг останется на приемлемом уровне при проведении надлежащей политики», — сказал он.

«Это намного важнее, чем получение нового финансирования», — добавил Джарвис.

При этом представитель МВФ заявил, что резервы Белоруссии по-прежнему остаются на низком уровне. «Даже при условии продолжения надлежащей политики, возможно было бы нужно получение дополнительного финансирования. Это послужило бы базой для рассмотрения МВФ возможности новой программы», — сказал он.

Джарвис также отметил, что МВФ не рефинансирует долг Белоруссии по прежней программе «Мы не рефинансируем тот долг, который страна имеет перед нами (около 3,5 млрд долларов). Мы рассматриваем целиком весь баланс страны», — заявил глава миссии, передает РИА Новости.