Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились ростом основных индикаторов. Индекс РТС вырос на 1,48% до 1 752,22 пункта, ММВБ — на 1,10% до 1 625,74 пункта. Акции ВТБ прибавили в цене 1,51%, «Газпрома» — 2,03%, ГМК «Норильский никель» — 0,88%, «ЛУКОЙЛа» — 0,90%, «Роснефти» — 1,21%, «Ростелекома» — 0,59%, «РусГидро» — 1,10%, Сбербанка — 0,69%.

Торги на российских биржах сегодня начались с символического роста основных индексов, которые в начале дня ускорили темпы восходящего движения и, несмотря на умеренно-негативный внешний фон, оставались в плюсе в течение дня.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, на ситуацию на внешних рынках влияло снижение азиатских индексов нефтяных цен. После начала торгов в Европе начали поступать негативные данные и оттуда — на снижение европейских индексов повлияли слабые значения индекса деловой активности в непроизводственной сфере как в Великобритании, так и в Евросоюзе.

«Однако основное направление движения индексов на российском рынке сегодня определялось итогами состоявшихся на выходных президентских выборов, — говорит аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Их результаты не стали ни для кого сюрпризом, однако все же способствовали снижению политической неопределенности в стране». Она полагает, что митинги, ставящие под сомнение легитимность голосования, вряд ли окажут серьезное влияние на сложившуюся политическую ситуацию, но в краткосрочном периоде могут обеспокоить игроков рынка.

По словам аналитика компании NetTrader.ru Александра Бабайкина, из основных ликвидных бумаг наилучшую динамику котировок показали акции Холдинга МРСК (5,09%), «Новатэка» (+2,12%), «Газпрома» (+2,03%). Несколько слабее, но все же неплохим ростом цен завершили день бумаги «Сургутнефтегаза» (+1,7%), «Уралкалия» (+1,54%), ВТБ (+1,51%) и «Роснефти» (+1,21%). Со снижением котировок закрылись акции ММК (-0,07%), «Северстали» (-0,09%), «Акрона» (-0,43%), «Мечела» (-0,64%) и ФСК ЕЭС (-0,7%).

По словам Кожуховой, важным для российского рынка фактором на завтрашних торгах станут настроения американских инвесторов на сегодняшней торговой сессии, а также динамика цен на нефть. «В том случае, если макроэкономические данные из Штатов окажутся слабыми, вполне вероятно продолжение коррекционного снижения американских индексов и нефтяных котировок, что оказало бы отрицательное влияние и на наш рынок, который, отыграв итоги выборов, может вновь переключиться на внешние факторы», — резюмирует она.