Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков направил письмо председателю правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову по вопросам оценки кредитоспособности российских предприятий и организаций и правового признания в России кредитных рейтингов и рейтинговых агентств.

В письме, в частности, сказано: «По мере развития национального долгового рынка все большее значение приобретает оценка кредитоспособности российских предприятий и организаций. Измерителем кредитоспособности и кредитного качества как на рынке ценных бумаг, так и на рынке банковского кредита призван служить кредитный рейтинг… Важность правового признания кредитных рейтингов и значимость деятельности рейтинговых агентств повсеместно признаны на развитых финансовых рынках и возрастают по мере имплементации принципов оценки капитала кредитных организаций, заложенных в рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору (Базель II)».

В целях исправления сложившей ситуации рабочей группой Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам при участии ведущих международных и российских рейтинговых агентств подготовлен доклад «Кредитные рейтинги и рейтинговые агентства в России: проблема правового признания». Его целью является выявление пробелов, неточностей и логической непоследовательности российского инвестиционного и банковского законодательства, вызванных использованием ненадлежащих признаков кредитного качества (надежности) финансовых инструментов (активов), а также формулирование предложений, касающихся способов их возможного устранения. Особое внимание в Докладе уделяется таким темам, как использование кредитных рейтингов в банковском и инвестиционном законодательстве, а также регулирование деятельности рейтинговых агентств.

«Кредитные рейтинги могут иметь крайне большое значение для финансовых рынков, при условии что агентства, присваивающие рейтинги, являются независимыми и имеют высококвалифицированный персонал, исходят в своем анализе из последовательной и прозрачной методологии и имеют доступ к достаточной информации, чтобы сформировать оценку кредитоспособности эмитента. Убежден, что планомерная работа по совершенствованию финансового и инвестиционного законодательства в данном направлении позволит улучшить инвестиционный климат, способствует снижению кредитных рисков, увеличит прозрачность российских компаний и повысит уровень доверия к ним», — утверждает в письме г-н Аксаков.