Еврозону «выписали из реанимации», но ее может ждать «изнуряющая болезнь вместо быстрого выздоровления», сообщает в понедельник Reuters.

Три события изменили настроения и успокоили финансовые рынки, которые в конце прошлого года, казалось, делали ставки на распад еврозоны, отмечет агентство. Европейские лидеры подписали соглашение, ужесточающее правила бюджетной дисциплины, а ключевые государства, такие, как Италия и Испания, проводят сокращение расходов и осуществляют пенсионные и трудовые реформы. Греция избежала катастрофического дефолта, по меньшей мере на сегодняшний день, обеспечив себе вторую международную программу помощи и договорившись с частными кредиторами об обмене облигаций, чтобы снизить задолженность до более управляемого уровня. Кроме того, два масштабных вливания дешевых долговременных средств Европейским Центробанком предотвратили зарождающийся кредитный кризис, который мог бы спровоцировать банковские банкротства, изъятие банковских вкладов или бурю на рынках облигаций, ставящую Италию и Испанию в безвыходное положение.

В следующие несколько недель странам ЕС придется решить, как укрепить финансовую систему защиты, наказывать ли Испанию за нарушение согласованных темпов сокращения дефицита или дать ей больше времени для восстановления роста экономики.

Канцлеру Германии Ангеле Меркель к концу марта нужно принять важнейшее решение: позволить ли еврозоне объединить ее временный и будущий постоянный фонды помощи, чтобы образовать более мощную систему защиты на экстренный случай.

Крупнейшие мировые экономики, а именно США и Китай, заставляют Европу потратить больше денег на свою собственную защиту, прежде чем привлекать ресурсы Международного валютного фонда для борьбы с последствиями кризиса.

Столкнувшись с враждебностью общества и нарастающим недовольством в правоцентристской коалиции, Меркель может испытать соблазн сказать, что необходимости увеличении фонда помощи нет. Немецкие чиновники говорят, что чрезмерное снижение доходности государственных облигаций только снизило бы давление на страны, заставляющее их проводить реформы. Если Меркель скажет «нет», а МВФ откажут в дополнительном финансировании в апреле, напряжение может быстро вернуться на рынки.

«Боль» может вернуться, если рейтинговые агентства снова снизят кредитные рейтинги стран еврозоны, предупреждает Reuters. Еще одна опасность состоит в том, что такие страны, как Франция, где стоимость заимствований снизилась, смягчают меры экономии в год выборов. Политические партии Италии уже «разбавляют» некоторые радикальные меры, предложенные правительством технократов премьер-министра Марио Монти. Другие политические «ловушки» поджидают Ирландию, которая имеет обыкновение голосовать против соглашений ЕС и выставила бюджетный договор на референдум, и Грецию, где ожидаются всеобщие выборы в условиях общественного недовольства мерами экономии, наложенными международными кредиторами.