Швейцарская банковская группа Credit Suisse начинает выкуп своих долговых обязательств на сумму 4 млрд швейцарских франков (4,4 млрд долларов), чтобы выполнить требования Базеля III, говорится в релизе Credit Suisse.

В частности, выкупу подлежит финансовые инструменты tier 1 и tier 2. Выкуп будет осуществляться за счет собственных средств Credit Suisse.

«Credit Suisse активно подходит к соблюдению требований по капиталу, группа нацелена на изменение структуры капитала до установленных сроков», — приводятся в релизе слова финдиректора группы Дэвида Мазерса.

Впоследствии банковская группа планирует заменить выкупленные инструменты на акции.

Базельский комитет по банковскому надзору в конце прошлого года одобрил пакет реформ в банковской сфере — Базель III. Новые правила предусматривают, что достаточность банковского капитала первого уровня (tier 1 ratio) должна составить 4,5% в 2013 году и вырасти до 6,0% к 2019 году. Более узкий показатель, включающий только соотношение стоимости обыкновенных акций банка к его активам, взвешенным с учетом риска (core tier 1 capital), должен вырасти с 3,5% в 2013 году до 4,5% в 2019 году. К этому добавляется еще и «буфер», который должен к 2019 году довести соотношение до 7%.

Банк Credit Suisse основан в 1856 году. В банке, который действует на территории 50 стран, работают более 48 тыс. человек. Чистая прибыль группы в 2011 году снизилась на 62% и составила 1,95 млрд швейцарских франков (2,13 млрд долларов).