Согласно некоторым данным, банки частично используют триллион евро, полученный ими от ЕЦБ в последние три месяца, чтобы кредитовать компании и потребителей. Об этом заявил член ЕЦБ Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо.

Регулятор заслужил похвалу от политиков за то, что успокоил шторм на долговых рынках еврозоны, закачав более 1 трлн евро в банковскую систему посредством двух аукционов дешевых трехлетних кредитов, также известных как LTRO (долгосрочные операции рефинансирования).

На прошлой неделе в общей сложности 800 банков взяли у ЕЦБ 530 млрд евро, укрепив надежду на то, что серьезного кредитного кризиса в еврозоне удалось избежать.

«Еще слишком рано говорить, каким будет влияние LTRO на кредитную обстановку и экономику. Но отдельные примеры говорят, что банки используют деньги, чтобы больше кредитовать», — сказал Гонсалес-Парамо.

«Нет сомнений, что первая и вторая LTRO внесли важный вклад в стабилизацию финансовых рынков», — добавил он, приветствуя тот факт, что на этот раз к ЕЦБ за деньгами обратилось больше маленьких банков.

Данные ЕЦБ на прошлой неделе показали, что кредитование компаний стабилизировалось в январе после рекордного декабрьского падения на 35 млрд евро.

Гонсалес-Парамо подчеркнул, что правительства должны использовать сравнительно спокойную обстановку на рынках, чтобы проводить обещанные бюджетные сокращения и структурные реформы.

«Если рынок, ввиду принятых на этих фронтах решений, перестанет сомневаться в банках из-за их вложений в суверенный долг или проблемных инвестиций, дробление денежных рынков, вероятно, значительно уменьшится. Это позволит нам провести поступательную отмену наших нетрадиционных мер, которые после того, как сработали как необходимая линия защиты, могу стать контрпродуктивными, если их применять дольше, чем необходимо», — сказал он.