Португалия не намерена следовать примеру Испании и менять ориентиры для показателя бюджетного дефицита, заявил премьер-министр Португалии Педро Пассос Коэльо. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Португалия «абсолютно точно» не будет менять целевые показатели дефицита бюджета, согласованные в прошлом году с Евросоюзом, в обмен на предоставление стране пакета помощи, отметил он. «Испания находится в другой ситуации. У них есть больше возможностей для маневра, чтобы достичь заявленных на 2013 год показателей. Мы же выполняем согласованную программу и не можем нарушать ее условий», — сказал Коэльо.

Португалия сокращает расходы и повышает налоги, чтобы выполнить условия предоставления ей программы помощи объемом 78 млрд евро, позволившей стране избежать дефолта. Португалия обещала кредиторам сократить дефицит бюджета до 4,5% ВВП в 2012 году и до 3% в 2013 году.

Испания на прошлой неделе повысила целевой показатель бюджетного дефицита на 2012 год до 5,8% ВВП с ранее заявленного ориентира в 4,4% ВВП, согласованного с коллегами по Евросоюзу.