Хищение финансовых средств со счета — второй по степени вероятности риск для держателя банковской карты, сообщили в компании «Альфа Страхование» со ссылкой на данные исследования собственных страховых случаев за последние три года. Выплаты по случаям несанкционированного снятия денег со счетов в банках по сравнению с 2009 годом выросли в 11 раз, количество страховых случаев по данному риску увеличилось в 9 раз, говорится в сообщении аналитического центра компании.

Самый распространенный (и самый безобидный) риск для собственников карт — их утрата (потеря, хищение либо повреждение): 52% от количества страховых случаев. На выплаты по утрате пластика приходится 0,5% всех денежных возмещений, выплаченных держателям.

На втором месте по степени риска находится несанкционированное снятие денежных средств со счета держателя банковской карты — 40%. Причем в 57% случаев хищение происходит без использования действительной банковской карты — с помощью мошеннических действий в виде фишинга или скимминга. Остальные 43% хищений происходят с использованием утраченной карты в результате ее кражи или потери.

По сумме выплаченного возмещения владельцам банковских карт риск несанкционированного снятия денежных средств находится на первом месте, значительно опережая другие, — 67%. Из них 70% приходится на выплаты по хищению денег со счетов в результате мошеннических действий и 30% — на несанкционированное снятие без использования самой карты.

Сумма выплаты страхового возмещения по риску несанкционированного снятия денежных средств в 2011 году выросла по сравнению с 2010-м в 7,5 раза, а по сравнению с 2009-м в 11 раз. Количество страховых случаев по риску хищения по сравнению с 2010 годом увеличилось в пять раз, по сравнению с 2009-м — в девять.

Риск хищения наличных денежных средств, совершенного путем разбойного нападения и ограбления держателей карт при снятии ими денег из банкомата, на третьем месте рейтинга — 8% от общего количества случаев. Однако на данный риск приходится 32,5% от всей суммы, выплаченной по рискам держателей карт.