Банковские депозиты в Греции упали на 70 млрд евро с начала активной фазы кризиса в стране в 2009 году, причем большая часть этих денег хранится дома или потрачена на текущие нужды, заявил в понедельник министр финансов Евангелос Венизелос в эфире афинского телеканала Antenna.

По данным ЦБ Греции, на депозитах в местных банках на начало 2010 года было 238 млрд евро.

«С 2009 года были сняты депозиты на 70 миллиардов евро, и из них только 16 миллиардов ушли в качестве переводов за границу, в то время как много миллиардов находится дома — в матрасах и сундуках», — сказал министр финансов.

По его словам, если бы греки оставили эти деньги в банках, средства могли бы быть использованы в качестве кредитов, которые продвигают экономическое развитие страны. Поэтому восстановление доверия к банковской системе имеет первостепенное значение, подчеркнул Венизелос.

Греческие банки, как ожидается, примут в ближайшие недели участие в реструктуризации суверенного долга, которого у них накопилось на десятки миллиардов евро. Чтобы спасти банковскую систему страны от коллапса, страны еврозоны и МВФ выделят около 30 млрд евро на рекапитализацию банков в рамках 130-миллиардного пакета финансовой поддержки Греции, окончательное одобрение которого ожидается 9 марта.