Банк России в ежегодном «Обзоре финансовой стабильности» указывает на обострение ситуации с капиталом банков на фоне роста активов. «Вследствие опережающего роста активов, взвешенных по уровню рисков (на 36,7% за 2011 год), по сравнению с банковским капиталом наблюдалось снижение одного из основных индикаторов финансовой устойчивости кредитных организаций — достаточности капитала (норматив Н1) банковского сектора с 18,1% на 1 января 2011 года до 14,7% на 1 января 2012 года», — приводит «Коммерсант» данные обзора.

ЦБ обращает внимание на то, что количество банков с уровнем достаточности капитала от 10% до 12% возросло примерно вдвое — до 107 банков, а доля активов таких банков от общей суммы активов выросла с 6,4% до 34,3%. Хотя минимально допустимым значением Н1 для банков является 10%, ранее представители ЦБ указывали, что для системы страхования вкладов минимально комфортным уровнем является 12%, и регулятор обращает внимание на снижение этого показателя.

Снижение достаточности капитала по банковской системе будет фактором, сдерживающим кредитную активность, поскольку нарастить собственные средства в ситуации, когда рынки капитала остаются закрытыми для большинства игроков, будет непросто. «В прошлом году банки шли навстречу рынку кредитования в стремлении получить максимальную прибыль, — говорит директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов. — При приближении норматива Н1 к критическому значению банкиры будут приостанавливать рост операций и одновременно пытаться решить вопрос с наращиванием капитала». «Несмотря на достаточно успешные для банков первые месяцы года, я ожидаю замедления темпов роста кредитования, поскольку неопределенность на внешних рынках сохраняется, как и риски падения цен на нефть, и потребность в капитале будет фактором, усиливающим такой тренд», — указывает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.