Центральный банк Австралии сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%, как и ожидалось.

«Последние статистические данные подтверждают мнение о том, что мировая экономика будет в 2012 году расти более медленными темпами, чем ранее. Однако признаков глубокого спада нет», — сказал глава ЦБ Австралии Гленн Стивенс. «Инфляция близка к целевому показателю, поэтому мы приняли решение, что текущая денежно-кредитная политика на данный момент соответствует экономическому положению», — добавил он.

Цены на сырьевые товары какое-то время снижались, но за последние несколько месяцев вновь немного выросли и остаются на довольно высоком уровне. В Европе же давление на банки ослабло, чему способствовали действия монетарных властей. И хотя многое еще предстоит сделать, острое финансовое давление на банки в Европе значительно уменьшилось в результате действий политиков. И хотя для полной стабилизации финансовой системы Европы еще многое предстоит сделать, настроения на финансовых рынках продолжают улучшаться. Такое видение экономической ситуации в Австралии и в мире приводится в заявлении ЦБ.

Напомним, что на заседании 1 ноября Стивенс снизил ключевую процентную ставку страны на четверть процентного пункта до 4,5% и до 4,25% 6 декабря, а вот 7 февраля сохранил ставку, причем это было воспринято как неожиданное решение.