Крупнейшие банки Америки обратились с посланием к главе Федеральной резервной системы США. Они просят Бена Бернанке не переусердствовать с публикацией данных январских стресс-тестов. Итоги этого испытания станут известны на этой неделе. И банкиры опасаются, что подробное раскрытие всех данных может значительно усилить риски на финансовых рынках.

Clearing House Association, которая, в частности, представляет интересы Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo, настоятельно просит ФРС публиковать показатели «выборочно». Также, как Федрезерв делал в 2009 году, когда регулятор заранее разослал итоги стресс-тестов участникам и согласился смягчить оценки в ряде случаев.

Лоббисты упирают на то, что подробные данные якобы могут затруднить конкуренцию в банковском секторе. Но похоже, на деле кредитные компании боятся совсем другого. Ведь если окажется, что банкам нужно серьезно нарастить капитализацию, это может спровоцировать масштабное падение акций. А бумаги американских банков и так потеряли около 60% стоимости за прошлый год.

Однако в ФРС пока не демонстрируют особого желания идти навстречу банковским гигантам. Член Комитета по открытым рынкам Дэниел Тарулло заявил: «Только полноценное раскрытие итогов стресс-тестов позволяет инвесторам максимально точно оценить бизнес-профиль организации». И если ведомство Бена Бернанке на этот раз останется непреклонным, многим банкам (а всего в тестах приняло участие 19 кредитных компаний), возможно, придется забыть об увеличении дивидендов акционерам.