Мировые цены на нефть снижаются во вторник после того, как днем ранее был зафиксирован их рост на фоне напряженности вокруг ядерной программы Ирана, свидетельствуют данные бирж.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 8:37 мск снизилась на 0,1 доллара, или на 0,09% — до 106,62 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,23 доллара, или на 0,19%, — до 123,57 доллара за баррель.

В понедельник нефть подорожала в среднем на 0,1 доллара на фоне заявлений президента США Барака Обамы о том, что США и Израиль хотят добиться отказа Ирана от ядерной программы дипломатическим путем, однако не исключают и военный сценарий.

«В целом фундаментальная ситуация на рынке нефти остается сложной, создавая некомфортный фон для эскалации геополитических рисков», — заявили агентству MarketWatch аналитики Barclays Capital.

Кроме того, участники торгов продолжают отыгрывать заявления премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, сделанные днем ранее, о том, что правительство Китая планирует обеспечить темпы роста национальной экономики в 2012 году на уровне 7,5% после роста на 9,2% годом ранее.