«Коммерсант» во вторник раскрывает подробности уголовного дела, по которому проходит заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло. В частности, стало известно, что Балло, один из влиятельных российских банкиров, а также гендиректор «Нижноватомэнергосбыта» Александр Лагутин и бывший заместитель министра энергетики, бывший первый заместитель гендиректора «Росгеологии» Станислав Светлицкий обвиняются в попытке хищения 14 млн долларов у ОАО «Евразийский».

Похищенные средства, по версии следствия, — часть кредита, выданного госбанком в 2008 году на модернизацию системы водоснабжения в Ростове-на-Дону, которая ведется в рамках комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения региона. Со стороны госбанка эта инвестиционная программа курируется Анатолием Балло, который, как считает следствие, весной 2008 года, вступив в преступный сговор с сообщниками, разработал план, направленный на хищение средств «Евразийского». Как уточняет издание, Лагутин является членом правления «Евразийского», а Светлицкий — председателем совета директоров, причем до своего назначения в министерство был гендиректором компании.

Для хищения кредитных средств, по данным следствия, подозреваемые разработали специальную схему, в которой участвовали, по словам сыщиков, и «другие лица». Последние, заранее зная, что ВЭБ предоставит «Евразийскому» кредит на покупку ростовского ООО «Югводоканал», оформили сделку по продаже долей ООО, после чего «фактическим владельцем компании», как говорится в материалах дела, стала некая офшорная компания. Сыщики считают, что она подконтрольна банкиру и его сообщникам (название фирмы следствие не называет). После этого гендиректор «Евразийского» обратился во Внешэкономбанк за кредитом, скрыв факт смены собственников ООО, изменения в составе участников ООО «Югводоканал» зарегистрированы также не были. ВЭБ, от имени которого выступал Балло, выдал в качестве кредита 75 млн долларов. Доли ООО «Югводоканал» были приобретены у офшорной фирмы, но вскоре договор был расторгнут. Однако ОАО «Евразийский» был возвращен лишь 61 млн долларов, а 14 млн, по данным следствия, остались на счетах офшорной компании.

Как напоминает «Коммерсант», уголовное дело в отношении банкира и его сообщников возбуждено 1 марта по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в минувшую субботу Тверской райсуд Москвы рассмотрел ходатайства следствия об избрании Балло, Лагутину и Светлицкому меры пресечения. Банкиру следствие предлагало избрать домашний арест, а двум другим фигурантам — заключение под стражу. Но в итоге суд отказал в аресте бизнесменов, с которых в результате была взята подписка о невыезде, а в отношении Балло была избрана мера пресечения в виде залога в размере 5 млн рублей. Срок внесения залога на депозитный счет суда — 6 марта. Во вторник райсуд вновь рассмотрит меру пресечения банкиру.

В ВЭБе, где на протяжении трех дней категорически отказывались комментировать ситуацию, в понедельник подтвердили, что в рамках расследования в банке были проведены «следственные действия», а банком оказывается необходимая помощь в проведении расследования. Адвокаты Светлицкого и Лагутина отказались от комментариев. Не стали комментировать расследование также в «Евразийском», не ответив на письменный запрос редакции. В «Нижноватомэнергосбыте» в понедельник на протяжении всего дня газете заявляли, что гендиректор «находится на совещании и связаться с ним невозможно».