Португалия вернется на рынок заимствований уже в следующем году. Такого мнения придерживается глава миссии МВФ в Лиссабоне.

При этом никаких потерь по португальскому долгу частные инвесторы не ожидают.

«Основным сценарием для нас сейчас является возвращение Португалии на открытый рынок в конце следующего года», — сказал Абебе Аэморо, наблюдатель от МВФ.

Государство активно проводит реформы, сокращая расходы и поднимая налоги. По словам премьер-министра Педро Пассоса, к 2013 году стране удастся достичь назначенных МВФ и ЕС целей.

Тем не менее такой оптимизм разделяют далеко не все. На рынке считают, что в случае непредвиденных ситуаций в процессе обмена облигаций Греции, под атаку спекулянтов попадет именно Португалия. И именно эта страна станет следующей, кто попросит помощи у «тройки».

Банковское лобби IIF, представлявшее интересы частных кредиторов в ходе переговоров с Грецией о роллировании ее бондов и списании существенной части долга, заявило, что разногласий с властями у инвесторов не осталось.

Обмен греческих гособлигаций Это означает, что списать как минимум 53,5% греческого долга готовы 12 банков, страховщиков, инвестфондов и хедж-фондов. В их числе BNP Paribas, Deutsche Bank, National Bank of Greece, Allianz и Greylock Capital Management.

IIF не озвучил данные о количестве греческих облигаций, находящихся во владении дюжины финансовых компаний, но осведомленные источники сообщают, что сумма может достигать 90 млрд евро.

И это если говорить только об Управляющем совете, а в общей сложности в IIF входят не 12, а 30 организаций, и бонды, которые они контролируют, покрывают большую часть необходимой для проведения долгового свопа суммы. Напомним, что это 206 млрд евро, из которых Греции простят 100 млрд евро.