Управление МВД России по Костромской области предъявило обвинение в мошенничестве председателю совета директоров ОАО «Сельскохозяйственное предприятие «Инфраструктура Агро» («ИС-Агро»), заведующему кафедрой Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова Юрию Минкину, который, по версии следствия, вместе с сообщниками из костромских филиалов Бинбанка и Банка Москвы сначала незаконно через подставных лиц получил в этих финансовых структурах кредиты на сотни миллионов рублей, а затем попытался через суд взыскать еще более 200 млн.

Как напоминает «Коммерсант», уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), фигурантом которого стал 55-летний бизнесмен и научный работник Минкин, было возбуждено еще в 2009 году. В его основу легло несколько десятков эпизодов незаконного получения в 2005—2009 годах кредитов в костромских филиалах Бинбанка и Банка Москвы, а также обналичивания денежных средств с использованием расчетных счетов подконтрольных Минкину компаний, открытых в этих банках. Как установили следователи, сообщниками Минкина являлись управляющий костромским филиалом Бинбанка Валерий Скоробогатов и гендиректор ОАО «ИС-Агро» Иван Смоленский (дела в отношении обоих прекращены в связи с их смертью в 2009-м и 2011-м соответственно). Обязанности последнего, как считают в правоохранительных органах, заключались в привлечении и убеждении сотрудников «ИС-Агро», а также «иных юридических и физических лиц» в необходимости получения кредитов на свое имя с последующей передачей денег в кассу этой организации якобы для развития предприятия. «При этом Смоленский, пользуясь своим авторитетом, обманул сотрудников «ИС-Агро», убедив их в обязательствах предприятия по полному и своевременному погашению полученных кредитов и процентов по ним», — говорится в материалах дела.

Как считает следствие, беспрепятственно получать кредиты по сфальсифицированным документам организатору удавалось благодаря Валерию Скоробогатову и двум его сыновьям — Антону и Андрею. Изначально оба работали в филиале Бинбанка в Костроме: Антон Скоробогатов — старшим менеджером отдела по работе с клиентами, а его брат — кредитным инспектором. В 2007 году Антон занял должность управляющего костромским филиалом Банка Москвы, где отвечал за принятие решений по кредитным продуктам. Первый установленный следствием эпизод преступной деятельности относится к ноябрю 2005 года. Тогда Иван Смоленский уговорил свою подчиненную Виноградову оформить в Бинбанке автокредит. В итоге купленная ею машина Kia Magentis, по данным следствия, оказалась в личном пользовании Минкина.

При этом «ИС-Агро», обязавшаяся расплачиваться за Виноградову с банком, этого так и не сделала. За пять лет участники преступной группы сумели, как считает следствие, таким способом получить в Бинбанке и Банке Москвы сотни миллионов рублей.

Как заявил «Коммерсанту» представляющий интересы потерпевших адвокат Михаил Кривочкин, после возбуждения уголовного дела представители «ИС-Агро» обратились в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с Бинбанка более 200 млн рублей, якобы незаконно снятых с их счета наличными. В обосновании истцы утверждали, что в течение почти трех лет эти деньги (а сумма была сопоставима с оборотом компании) списывались со счетов «ИС-Агро» без ведома ее руководителей. По словам Кривочкина, все суммы, поступавшие сначала на счета «ИС-Агро», «странным образом» совпадали с суммами полученных физическими и юридическими лицами кредитов под обещания Минкина и его людей погасить их. К тому же снимавшиеся практически сразу наличными со счета «ИС-Агро» деньги не менее странным образом соответствовали поступлениям в тот же период не учтенной официально наличности в этой же компании.

Возможно, подавая иск, предполагаемые участники аферы рассчитывали и на принцип преюдиции, обязывающий правоохранительные органы и суды учитывать при рассмотрении уголовных дел решения, принятые в ходе арбитражных процессов. Впрочем, попытка успехом не увенчалась: в иске «ИС-Агро» Арбитражный суд Москвы, а затем и вышестоящая судебная инстанция отказали.

Интересно, что десятки потерпевших по этому делу, а ими стали в том числе сотрудники «ИС-Агро», первоначально жаловались в прокуратуру Костромы на волокиту и бездействие следствия, а когда обвинение Минкину как организатору финансовой пирамиды наконец предъявили, надзор вдруг сам стал активно обжаловать эти действия следствия, фактически заняв сторону обвиняемого, отмечает «Коммерсант». Впрочем, областная прокуратура действия следователей признала законными.

Несмотря на тяжесть предъявленного обвинения, защита Минкина утверждает, что он сам является потерпевшим. «Сотрудники Бинбанка, подделав подпись моего клиента, совершили хищение денежных средств со счетов «ИС-Агро», а также с личного счета Юрия Минкина. По нашим заявлениям о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников банка более десяти раз выносились постановления об отказе, которые неоднократно признавались судом, вышестоящими и надзорными органами незаконными и отменялись, но дело до сих пор не возбуждено», — заявил изданию адвокат Денис Черных. По его мнению, дело в отношении Минкина «ведется предвзято и однобоко, какие-либо версии, за исключением той, в рамках которой Бинбанк освобождается от ответственности, следствием не принимаются». Защитник считает, что, когда дело поступит в суд, ему удастся доказать невиновность Минкина.

Потерпевшие в свою очередь надеются, что будет доказано обратное. Тем более что обвиняемые по делу братья Скоробогатовы активно сотрудничают со следствием, и даже их отец перед самоубийством в 2009 году написал: «Во всем случившемся виноват Минкин… Это он обвел меня вокруг пальца».