Капитал ЦБ РФ на 1 февраля 2012 года составил 3,23 трлн рублей. Такие данные приводят «Ведомости» со ссылкой на опубликованный накануне баланс регулятора. Баланс на конец года пока не опубликован, а на 1 декабря капитал ЦБ равнялся 2,4 трлн — таким образом, за два месяца он вырос на 828 млрд рублей.

Опрошенные изданием аудиторы, в разное время проверявшие отчетность Центробанка, уверены, что он внес в капитал нераспределенную прибыль прошлого года. В таком случае он, скорее всего, установил рекорд по размеру прибыли: прежний максимум был в 2009 году — 251,4 млрд рублей (в 2010-м — 204,2 млрд).

«Скорее всего, это (увеличение капитала) — прибыль, которая накапливалась в течение прошлого года и была капитализирована», — говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов, отмечая, что статья «Прочие пассивы» в балансе ЦБ с декабря сократилась на похожую сумму — 743 млрд — до 188,6 млрд рублей к февралю.

Капитал мог вырасти и за счет переоценки, например, недвижимости и ценных бумаг, считает старший партнер BDO в России Антон Ефремов.

Что за бумаги мог переоценить ЦБ, да еще в таких объемах, эксперты сказать затруднились. ЦБ владеет 57,5% акций Сбербанка, но они не входят в торговый портфель, и вряд ли он проводил их переоценку по рыночной стоимости, говорит партнер BDO в России Денис Тарадов.

Переоценка недвижимости столь крупной организации с отделениями по всей стране может принести значительный финансовый эффект. Сбербанку в апреле 2009 года это принесло 214 млрд рублей и позволило остаться прибыльным по итогам кризисного года (24,4 млрд). ЦБ в отчете за 2010 год отражал в капитале недвижимость на 42 млрд рублей (годом ранее — 34,5 млрд).

Рекордную прибыль ЦБ мог получить от операций на валютном рынке и управления золотовалютными резервами, полагает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Но чтобы регулятор резко увеличил прибыль от операций на рынке, у него должны были значительно вырасти активы, отмечает Тарадов, а они за два месяца не изменились — порядка 18,5 трлн рублей на 1 февраля, а с января 2011-го (15,5 трлн) прибавили 20%.

Если ЦБ действительно заработал порядка 800 млрд рублей, это станет подспорьем бюджету, куда по закону перечисляется 75% прибыли регулятора. В прошлом году ЦБ перечислил в казначейство более 153 млрд рублей, но в бюджете на этот год запланировано всего 10 млрд. Доля бюджета в рекордной прибыли ЦБ могла бы составить 621 млрд рублей.

Запрос «Ведомостей» в ЦБ остался без ответа.