Нижняя палата парламента Швейцарии одобрила накануне законопроект о предоставлении властям США информации о своих клиентах американского гражданства.

Пакет документов, принятый накануне, является главным итогом многолетних споров и консультаций между властями обеих стран. Соединенные Штаты на протяжении долгого времени высказывали свое недовольство тем, что американцы прячут за замками швейцарских банков незадекларированные на родине доходы. Между тем финансовые институты европейского государства не желали прощаться с негласным званием тихой гавани для капиталов.

В понедельник вечером в поддержку законопроекта отдали свои голоса 110 членов швейцарского парламента, в то время как против высказались 56 законодателей. Таким образом, документ можно считать принятым: верхняя палата парламента одобрила его еще в декабре прошлого года. Ожидается, что новый закон против банков и их клиентов вступит в силу уже в ближайшее время. Без проведения народного референдума на принятие закона «по умолчанию» уйдет 100 дней.

Согласно новым правилам, швейцарские банки ставятся в крайне невыгодное положение. По запросу американской прокуратуры финансовые организации будут обязаны сообщать полную информацию о клиенте, подозреваемом в неуплате налогов либо ином виде экономических преступлений. При этом США не должны в обязательном порядке предоставлять номер счета клиента либо указывать конкретный банк, в котором открыт счет.

Стоит также отметить, что политика США направлена не только против самих клиентов, но и ставит под угрозу репутацию банкиров. Американские власти уже ведут следствия против 11 компаний, включая Credit Suisse и Julius Bar. Большинство «подозреваемых» из этой категории проходят по делу об организации схем вывода средств из США в Швейцарию, то есть в пособничестве при финансовых преступлениях, а значит, рискуют столкнуться с серьезными штрафами.