ММВБ-РТС в рамках модернизации системы листинга планирует создать новый сегмент рынка акций: как стало известно «РБК daily», там будут торговаться только ценные бумаги с повышенным уровнем риска. В пресс-службе ММВБ-РТС подтвердили, что на бирже рассматривают возможность создания специального сектора компаний с повышенным инвестиционным риском, однако отметили, что «обсуждать детали этого проекта преждевременно».

Генеральный директор ИК «Финам» Арсен Айвазов говорит, что основными критериями, по которым компании будут попадать в новый список, станут невысокая оценочная стоимость эмитентов, низкий уровень free float, сравнительно короткая история деятельности компании. По мнению Айвазова, котировки бумаг компаний из нового списка будут показывать более высокую волатильность, чем остальной рынок акций. На бирже ММВБ-РТС уже торгуется от 20 до 100 подобных бумаг, указывает он, добавляя, что биржа не будет вводить каких-то ограничений по торговле, в частности в режим переговорных сделок: бумаги будут обращаться наравне с другими инструментами.

Начальник управления исследований рынка УК «БКС» Андрей Стоянов считает, что в России сегмент повышенного риска лежит за пределами 7—10 ликвидных компаний. Он напоминает, что уже существует сегмент небольших компаний — рынок инноваций и инвестиций (РИИ). «Ликвидности в новом сегменте больше не станет — ей просто неоткуда взяться. Если компания хорошая — инвесторы найдут способ войти в ее капитал», — уверен Стоянов.

Генеральный директор НРА Виктор Четвериков считает, что, возможно, у биржи уже есть обращения от конкретных компаний и в этот список смогут попасть бумаги, которые не входят в листинговые списки, так как «во внесписок тоже попасть надо». По мнению Четверикова, в этот сектор должны попасть некрупные компании и разного рода стартапы, что станет для них пробным выходом на биржу. «Рынок стоит, и развивать его только за счет «Газпрома» пока не получается. Новый проект биржи может быть интересен для отраслей, не представленных на рынке или желающих постепенно добраться до листингового списка», — отмечает глава НРА.