Премьер-министр Ирландии Энда Кенни официально объявил о том, что правительство страны проведет всенародный референдум по вопросу принятия европейского Пакта стабильности, подписанного главами 25 стран Евросоюза 2 марта.

Известие о том, власти Ирландии отдадут на народный суд новый краеугольный камень в стабильности и процветании Европы не стало шоком или сюрпризом. Еще до начала саммита глав государств и правительств ЕС 1—2 марта 2012-го уже было известно о том, что Ирландия проведет референдум. Другой вопрос в том, как намерены голосовать граждане островного государства. И здесь единого мнения пока нет. За последние годы сильнейшего кризиса по ирландским меркам, желание населения поддерживать Европейскую «псевдостабильность» серьезно ослабло.

Согласно подписанному на прошлой неделе пакету документов, дефицит бюджета каждой страны не должен превышать 0,5% ВВП. По действующей программе экономии, к запуску нового Пакта стабильности Ирландия подойдет с бюджетным дефицитом в 8,6% ВВП. А на уровень в 3% — лишь в 2016-м. По прогнозам аналитиков, в лучшем случае дефицит в полпроцента ВВП ирландцы осилят не раньше 2017-го.

Мало того, что основным нормам Ирландия готова соответствовать на пять лет позже остальных, так еще не факт, что новое законодательство вообще вступит в силу. Именно конституция страны обязывает власти проводить всенародный референдум каждый раз, когда на кону стоит изменение внутреннего законодательства.

Уже дважды в своей истории ирландцы срывали сроки принятия тех или иных соглашений. В 2001-м население отказалось поддерживать Ниццкий договор — он вносил поправки в Маастрихтское соглашение. А в 2008-м под сомнение был поставлен Лиссабонский договор. Что касается нынешнего Пакта, то 60% жителей Ирландии либо не определились окончательно, либо твердо намерены поставить галочку в графе «против».

Интересно, что хотя Кенни и расписался в законопроекте, но если референдум, который пройдет в ближайшие несколько недель, провалится, то подпись главы правительства не будет иметь никакого смысла.

Впрочем, для Европы это не смертельно. Договор будет иметь силу и без участия Ирландии — достаточно лишь 12 участников валютного блока для вступления в силу новых правил. Правда, здесь проблемы ждут уже саму Ирландию. В 2010-м государство получило свой первый транш экстренной помощи ЕС/МВФ. В конце 2013-го должна поступить последняя порция кредитов. Из общего объема в 67,5 млрд евро. Но по условиям нового договора, если страна не будет в нем участвовать, «кредитную трубу» перекроют. Вероятнее всего, в этом случае Дублин может ждать дефолт.