Еврозоне удалось избежать «финансового кризиса» благодаря обильной ликвидности со стороны Европейского центрального банка. Однако неверные действия европейских чиновников по-прежнему могут спровоцировать новое мировое «потрясение», говорится в опубликованном во вторник отчете международного рейтингового агентства S&P.

При этом эксперты агентства отмечают, что долгосрочная операция ЕЦБ по рефинансированию, то есть предоставление льготных кредитов сроком на три года (LTRO) европейским банкам, которые испытывали проблемы с ликвидностью, вероятно, поможет избежать финансового кризиса.

Однако фундаментальные проблемы, которые оказывают негативное давление на экономику еврозоны и способствуют росту дисбаланса в налогово-бюджетной сфере, в целом по-прежнему не решены.

«Если инвесторы посчитают, что мотивация европейских политиков реализовывать запланированные реформы ослабевает, или если будут сделаны существенные политические ошибки, это может снова спровоцировать новое финансовое и экономическое потрясение в мире», — говорится в отчете S&P.

В докладе также отмечается, что резкий экономический спад в европейских экономиках и банках является «основной угрозой» для кредитного рейтинга государств Азиатско-Тихоокеанского региона.