Стоимость золота во вторник снижается в связи с сокращением спроса на драгметалл после роста курса доллара по отношению к мировым валютам, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 12:33 мск апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex снизился на 0,3% — до 1 699,4 доллара за тройскую унцию.

Неопределенность в мировой экономике, и в частности долговой кризис в Европе, во вторник поддерживает спрос на более надежную американскую валюту, курс которой к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США к 12:27 мск повысился на 0,14% до 79,45 пункта.

Кроме того, инвесторы продолжают отыгрывать экономические новости из Китая. Так, в понедельник правительство страны объявило о том, что в 2012 году рост национальной экономики КНР ожидается на уровне 7,5%. При этом в 2011 году темпы роста экономики составили 9,2%.

«Вероятно, стоимость золота будет консолидироваться на текущих уровнях», — приводит интернет-издание Wall Street Journal мнение аналитика UOB KayHian Хелен Лау.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в феврале металл подешевел на 1,7%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.