«Эксперт РА» присвоило АлтайБизнес-Банку рейтинг на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз — «стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства.

Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень достаточности капитала в сочетании с хорошим уровнем обеспеченности ссудного портфеля. Для банка также характерны низкий уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте.

Решающим фактором, ограничивающим кредитоспособность банка, стала узкая клиентская база в сегменте кредитования юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Среди других негативных факторов агентство выделяет высокую долю кредитов, приходящихся на связанные с банком стороны, высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и значительную зависимость пассивной базы от средств крупнейшего кредитора.

ОАО «Акционерный Коммерческий Банк «АлтайБизнес-Банк» было основано в 1993 году. Сегодня основные владельцы банка: Михаил Петров (19,81%), Зоя Пестрых (18,27%), Леонид Данисенко (12,28%), Олег Панин (12,05%), Евгений Ледин и Юлия Кондратьева через ООО «ТД «СтройГАЗ-Цемент» владеют по 9,84% акций банка.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 0,38 млрд рублей (881-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,22 млрд, кредитный портфель — 0,27 млрд, обязательства перед населением — 0,05 млрд.