Ставки по однолетним государственным облигациям Греции в ходе электронных торгов в Нью-Йорке в ночь с 5 на 6 марта достигли отметки в 1 000,66% годовых, согласно данным Bloomberg. Позже они несколько снизились, упав до отметки в 976%.

3 марта рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги бумаг Греции до уровня «С» — самого низкого в своей классификации, а еще раньше S&P выставило им рейтинг «SD», что означает «выборочный дефолт».

Греция оказалась в тяжелой финансовой ситуации с 2010 года из-за бесконтрольного роста бюджетного дефицита и общего объема госдолга, достигшего 180% ВВП. Доходность облигаций выросла до такого уровня, что Афины не могли позволить себе занимать на открытом рынке и вынуждены были полностью положиться на внешнюю помощь.

ЕС и МВФ уже неоднократно организовывали спасение Греции от дефолта. Очередной план был согласован 21 февраля. Согласно программе, будут списаны 107 млрд греческого госдолга и предоставлен кредит в 130 млрд евро.

Взамен Греция обязывается резко сократить бюджетные расходы и ввести жесткие меры экономии. В частности, число рабочих мест в госсекторе должно быть сокращено на 15 тыс., а минимальная зарплата снижена до 600 евро в месяц.