По оценкам Независимого комитета бюджетного контроля штата Нью-Йорк, бонусные выплаты руководству и сотрудникам ведущих финансовых компаний США сократились на 25% по итогам прошлого года. Это оценка практически в два раза отличается от ранее опубликованной оценки государственных структур.

В оценочных прогнозах, представленных штатом Нью-Йорк, говорится, что объем выплаченных бонусов на Уолл-стрит уменьшился в целом на 14% и составил 19,7 млрд долларов, в то время как, по оценкам Независимого комитета, объем премиальных составил лишь 10,5 млрд долларов в 2011 году, продемонстрировав резкое снижение с 27,6 млрд в 2010-м.

Также в докладе независимых экспертов говорится, что количество рабочих мест на Уолл-стрит, которая является основным источником наполнения бюджета Нью-Йорка, в текущем году может сократиться на 4 300 мест, а средняя заработная плата снизится на 7,5%. В совокупности с падением объема бонусных выплат такая динамика может серьезно ударить по экономике штата и города.

Однако контролер за финансами штата Томас ДиНаполи считает, что, несмотря на то, что бонусы были резко сокращены в этом году, это оказало незначительное влияние за счет платежей за предыдущие годы. «Частично то, что происходит здесь, является увеличение числа отсроченных компенсаций. Использование отсроченных компенсаций приведет к созданию объема бонусов, которые будут выплачены в будущем»,— отметил он.