Объединенная российская биржа ММВБ-РТС вряд ли проведет IPO до конца этого года, считает председатель правления «Ренессанс Капитала» Александр Перцовский. По его словам, это, скорее всего, произойдет не раньше конца I квартала следующего года.

«Инвесторы захотят увидеть, как новая структура работает, как прошел процесс интеграции, потому что это, конечно, всегда непросто — две организации с разными культурами. Если мы хотим получить хорошую оценку, нужно больше времени», — заявил финансист в интервью «Ведомостям».

Он не стал уточнять, что такое в его представлении «хорошая оценка», однако заметил: «С моей точки зрения, усилия совета директоров и менеджмента при размещении не будут достаточно эффективными, если капитализация при IPO примерно через год будет меньше 6,5 миллиарда долларов».

Отвечая на вопрос издания о том, довольна ли работой объединенной биржи его компания как акционер, Перцовский заметил, что пока не может дать глобальную оценку — «получилось ли», но считает, что знаки, которые можно наблюдать, «носят позитивный характер».

«Пока неизвестно, что получилось, — осторожен в оценках инвестбанкир. — Какое у нас было основное опасение? Почему нельзя сказать, что мы изначально очень хотели объединяться? У тебя есть рыночная, динамичная организация без каких-то государственных ресурсов, которая должна все время меняться, создавать инновации, предлагать новые продукты. Это была РТС. И была менее динамичная структура, но с большим ресурсом. Конечно, если их правильно объединить и правильно построить систему корпоративного управления, то мы придем к выигрышной ситуации как для акционеров, так и для рынка, для создания МФЦ и для государства. Получилось у нас это или нет? Сейчас я могу сказать, что совет директоров ММВБ достаточно интересный. Из всех советов директоров, в которых я нахожусь, пожалуй, он самый интересный, где люди действительно спорят».

Он отметил в качестве положительного аспекта, что не видит «среди участников каких-то групповых интересов», например отдельно для группы госбанков или группы интернет-брокеров. «Есть интерес в построении динамичной организации, получении нового продукта, повышении капитализации. Еще раз — у меня пока нет ответа на вопрос, получилось ли, но все знаки, которые я вижу, носят позитивный характер», — резюмировал Перцовский.