По итогам IV квартала 2011 года ВВП Словакии вырос на 3,4% в пересчете на годовые темпы роста, что полностью совпало с прогнозами аналитиков.

По сравнению с июлем-сентябрем прошлого года, экономика Словакии в последние три месяца прибавила 0,9% в учетом сезонно скорректированных показателей, что также оказалось на уровне консенсус-прогнозов.

По оценкам Статистического ведомства Словакии, основным фактором роста ВВП стало уверенное увеличение чистого экспорта. В IV квартале рост показателя в годовом выражении составил 7,5%, тогда как импорт сократился на 1%. Для сравнения, в III квартале динамика роста экспорта оценивался в 6,8% в то время, как импорт проседал на 1,8%. В целом торговый баланс в четвертом квартале увеличился на 8,4% в годовом исчислении против роста на 5,9% в июле-сентябре 2011 года.

В то же время уровень потребления домашних хозяйств сократился на 0,4% в октябре-декабре 2011 года в годовом исчислении против снижения на 0,9% в III квартале. Расходы правительства сократились в конце года на 3,7% против коррекции на 3,2% в III квартале.

По прогнозам Министерства финансов Словакии в 2012-м ВВП страны вырастет на 1,1%, а уже в 2013-м темпы роста значительно усилятся и составят 2,7%. Еврокомиссия смотрит на перспективы роста слоквакской экономики чуть более оптимистично, прогнозируя рост ВВП в 2012-м на уровне 1,2%.