Неконтролируемый дефолт по гособязательствам Греции может обойтись еврозоне более чем в 1 трлн евро, а также привести к необходимости обращения правительств Испании и Италии к международным кредиторам за финансовой помощью, сообщает агентство Reuters со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении конфиденциальный доклад Международного института финансов (Institute of International Finance, IIF).

Греция после одобрения ЕС и МВФ и согласия IIF объявила программу реструктуризации долга, которая призвана списать около его трети из примерно 360 млрд. Кредиторы согласились на списание 53,5% от номинала, в ряде случаев из-за более длительного срока погашения и сокращения дохода по купону эффективный объем списания достигнет 68% от номинала.

Частные кредиторы могут подписаться на участие в программе до четверга, 8 марта. Накануне 12 кредитных организаций, в том числе такие гиганты как BNP Paribas, Commerzbank и Deutsche Bank, объявили о своей поддержке PSI. В свою очередь финансов Греции Евангелос Венизелос заявил, что власти страны ожидают широкого участия инвесторов в программе.

Порогом, определяющим результативность PSI, является участие не менее 75% частных инвесторов, то есть квалифицированного большинства. В случае провала сделки страна вынуждена будет столкнуться с беспорядочным дефолтом по гособязательствам.

«Неконтролируемый дефолт Греции повлечет за собой очень серьезные последствия. Трудно суммировать все эти условные обязательства с какой-либо точностью, несмотря на то, что несложно понять, что сумма превысит 1 триллион евро», — говорится в документе, который, как отмечает агентство, был распространен среди членов IIF 18 февраля.

По подсчетам IIF, при неконтролируемом дефолте значительные потери понесет и Европейский центробанк, также являющийся крупным кредитором обремененной долгами страны. В документе указывается, что на его балансе находятся обязательства правительства Греции на сумму 177 млрд евро.

Кроме того, такой поворот событий приведет к необходимости существенной поддержки для Испании и Италии, стоимость которой составит около 350 млрд евро, отмечается также в докладе IIF.