Курс евро к основным мировым валютам падает пятый день подряд в ожидании данных по ВВП еврозоны за IV квартал 2011 года и решения вопроса по обмену греческих гособлигаций, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 13:08 мск курс евро к американской валюте снизился до 1,3177 доллара за евро с 1,3217 доллара днем ранее. Курс доллара к японской валюте составил 81,30 иены за доллар против 81,55 иены в понедельник. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос до 78,47 пункта с 79,34 пункта на момент завершения предыдущих торгов.

Иена и доллар укрепились против большинства мировых валют на фоне падения фондовых индексов, повысившего спрос на надежные активы.

Кроме того, удорожание американской валюты по отношению к евро поддерживается слабой статистикой из еврозоны. Так, накануне стало известно, что композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, по окончательной оценке, в феврале 2012 года снизился до 49,3 пункта с 50,4 пункта в январе. Аналитики при этом ожидали сохранения индекса за февраль на первоначальной отметке в 49,7 пункта. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

«Сейчас в покупке евро нет никакого смысла. Европейский центральный банк пытается решить проблему суверенного долгового кризиса в регионе, и у него не остается времени на поддержку экономики еврозоны посредством монетарной политики», — приводит агентство Bloomberg слова главного управляющего директора FX Prime Corp в Токио Марито Уэды.

Позже во вторник инвесторы ожидают данных по ВВП еврозоны, вторая оценка которого, согласно прогнозам аналитиков, совпадет с первоначальной оценкой — ВВП снизился в IV квартале 2011 года на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и вырос на 0,7% по сравнению с IV кварталом 2010-го.